注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雷的ACG博客

希望能认识更多同好~

 
 
 

日志

 
 

《冰风谷》(Icewind Dale)主观通关随感  

2015-05-27 14:06:30|  分类: 游戏随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为一位热爱《博得之门》系列、欣赏黑岛工作室的玩家,《冰风谷》系列自然也是个我很想玩的游戏。然而,习惯了《博得之门2》的自己,多年来开坑数次,仍 然无法坚持下去,主要还是因为个人比较排斥没有剧情对话、全部都是玩家自捏的队伍成员。通关了《永恒之柱》后,由于无法压抑着心中那股很想玩个类似《博得 之门》系列的战斗系统,我终于购买了《冰风谷:增强版》,然后打上有名的《冰风谷NPC MOD》,企图在本作里找到相似的感觉。





战斗与系统


运用同样的引擎开发的《冰风谷》与《博得之门》系列,,无论是界面、DND 2.5版规则、技能魔法或战斗系统,都可说是几乎完全一样的。因此,个人很期待以重视战斗闻名的《冰风谷》,能带来与《博得之门2》相近的战斗乐趣,这篇 感想自然也会用《博得之门2》作为比较标准。




战斗部分的感想,我会分成二个部分。第一部分,是队伍的等级相等于《博得之门》初代,大约是1-8级左右的时期。在这个时期里,《冰风谷》的战斗策略性, 个人觉得是高于《博得之门》初代,甚至在个别战斗里,能体验到与《博德之门2》相近的乐趣。在《博得之门》里,敌我等级还低,没有可怕的高级怪物,同时低 级别的法系敌人也还未成形,玩家只要拥有较好的战士,基本上战斗里可以一拥而上,轻易做掉战术作用最重要的法系职业,战斗其实挺容易,策略需求远不如《博 得之门2》。


在《冰风谷》里,黑岛工作室运用了更简单直接的方法,去提高战斗的难度。《博得之门》的低等级敌方小队里,总是只有几个弓箭手、1-2位法系角色,是不是 很不够看?那好吧,《冰风谷》里我们设置10个弓箭手,对着你的后排角色狂射;再设置4-5个法系角色,对你的前线战士进行控制,看看你怎么玩?这种简单 粗暴的方法,的确很有效的提高了前期的战斗策略需求,玩家需要比在《博得之门》里更懂得如何运用各种低级法术组合,对敌人进行全面的控制,去增强自己的队 伍,才能笑到最后。这段时间里,我非常享受战斗系统,甚至非常期待《冰风谷》里的高等级小队战斗,因为只要稍微设想下,《博得之门2》里的那些可怕敌人与 法师,用着本作的战斗设计理念,成群结队登场,战斗肯定更加血腥暴力、更加富有策略性。








可惜的是,我的这份期待可说是落空了。在10+等级后,我才发现到,哪怕是拥有相同的规则,法术技能与战斗系统再神似也好,《冰风谷》始终是与《博得之门 2》大相径庭的。哪怕是开着最高难度,在《冰风谷》的中期到原版与资料片通关为此,大约只有三场战斗,我才能稍微感受到《博得之门2》里那种分秒必争、巧 妙运用各种魔法组合,互相破坏,以争取战局控制权的策略乐趣。


无可否认的是,一些在《博得之门2》里运用异常状况把玩家虐得死去活来的高级怪物,本作里并不存在。中期开始,玩家遇到的敌人,基本上都只是成群结队的、 没有异能、也没有法术的怪物。因此,有了更多强力buff法术的中高级小队,只要玩家知道如何在战斗前堆好补助buff,就可以组成菜刀小队,甚至在战斗 时,法系角色都不需要施法,只要跟着战士们拼命割草无双就行,这不禁让自己有种在玩着“小队版《暗黑破坏神》”的错觉。这时,我才明白为何战斗系与《博得 之门》如出一撤的《冰风谷》,会有人说它是个hack and slash类游戏。





本作里高级别战斗的策略性远不如《博得之门2》的原因,除了有敌方小队组合的关系,主要还是因为法系角色不懂得保护自己。《博得之门2》里的敌方法师,是 被设计成战斗一开始,就会迅速堆上各种防护罩保护自己,以达到刀枪不入的效果,随后施展的控制系与伤害系法术,也很有针对性,会把玩家虐得死去活来。《冰 风谷》哪怕拥有相似的法术,但是法师的施法顺序,却明显没有设计出这种效果。就像最近的《永恒之柱》那样,如果你的法师一开始就只是施展攻击型法术,而不 是寻求自保的话,那么哪怕像在本作里那样以量取胜,也只会被玩家的战士们轻易各个击破,完全无法进行控制,也无法发挥出真正的伤害。《博得之门2》里让新 手哭泣的法师,本作里却是最容易被玩家“割掉的草”。






中期后,只有原版与资料片的最终boss战,能让自己因为战斗稍微难打而去追求策略思考,这点始终是让人感到遗憾的地方。怎么都好,用着《博德之门》的战斗系统去hack and slash,其实也不是完全没有乐趣,只是很快就会审美疲劳了。






剧情


作为一个大家都说它是轻剧情的游戏,《冰风谷》的主支线剧情流程的确很简单,不像黑岛工作室的其他作品那样充满亮点。但是,与其他轻剧情的ARPG游戏比 较的话,《冰风谷》“始终是黑岛做的”,在npc的剧情对话方面,明显有更好的表现。流程里有许多与npc争执激辩的部分,都设计得充满趣味性。这是因为 主角的对话树选择很多,对白选项本身也编写得很出色,还有npc的相应变化也很丰富。因此,看剧情的乐趣是比想象中高的。






怎么都好,本作故事本身不算特别精彩动人,也没有多少自己想细说感想的部分。(剧透警告)终章里发现到boss阴谋与《冰风谷》小说里有名的 Creshinibon与水晶塔有若干关系后,自己是对该阴谋真相略感失望,但作为小说饭自然也会感到怀念。《寒冬之心》资料片里,白龙因为曾经体验到强 大的力量也寡不敌众的现实,为了向人类复仇,化身为野蛮人的领袖,率领军团企图向十镇发动战争这个设定,也算是稍微满足了自己喜欢龙是个“高等智力生物” 的DND设定,而不是只会张牙舞爪的怪物。


剧情里最让自己印象深刻的地方,是古代的精灵与矮人之间的矛盾真相。在二个章节流程里,玩家有机会通过各种亡灵,了解到这段古代往事,肯定会觉得其中阴谋 重重,也会开始设想,这段往事是否与现在的boss大有关系。出乎意料的是,玩家并没有在主线剧情里得知真相,因为这不是什么大boss阴谋,反之,这只 是一个黑暗精灵商人,为了个人的金钱利益所造成的。结果来看,这引发了精灵与矮人之间的不信任,同盟关系瓦解,最终都败在他们共同的敌人手上,迎来亡国的 命运。个体利益毁掉二个国家这点,很有讽刺性,而让玩家与普通的npc商人聊天,得知主线的重要真相的处理方式,也挺有意思。










最终也稍微推荐下NPC MOD,这个MOD会带来5位拥有剧情对话的伙伴,他们聊天的积极性、文字量和与剧情npc的互动程度,都可谓是比《博得之门2》高的多, MOD制作者的诚意让人感动。有了会说话的“伙伴”,剧情体验与代入感可说是加强了很多,小伙伴们很多有趣的吐槽,也会随着主线剧情的发展,有各种情绪波 动,间接带动了玩家的情绪,能够更好的融入剧情。怎么都好,这个MOD的缺点是,作者始终不是专业写手,很多小伙伴们之间的私聊部分,会看得出编剧在模仿 有名的WRPG,想写出有深度的对话,却苦于水平差距无法实现,结果这些对话会显得空洞与不着边际。






结语


从剧情到战斗系统,自己对本作的评价,是离心目中有很高地位的《博得之门2》有一段距离的。黑岛工作室好不容易才把战斗系统的乐趣做了出来,却舍弃了自己 在《异域镇魂曲》表现出来的重大优势-精彩剧情与伙伴刻画,这多少会让自己觉得,他们失去了一个也许可以赶超《博得之门》系列的机会。黑岛工作室最终的命 运,会不会是有点关系呢?



  评论这张
 
阅读(463)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018