注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雷的ACG博客

希望能认识更多同好~

 
 
 

日志

 
 

《大航海时代4》重温随感(PSP首周目)  

2011-03-06 12:12:17|  分类: 游戏随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前在大航海时代2里重新寻回了航海冒险的热情之后,自己就马上紧接着重温了4代了。4代呢,对我来说算是系列里意义最重大的一作吧,虽然现在不会像当年那样的无条件捧4代,但是呢这个至今不知重温了多少次的作品(也许25次+了),肯定永远都会在自己心目保留着很特别的地位吧。


画面

这次重温里最感动的地方,还是再次欣赏KOEI在这个游戏里精心绘制的大量精美cg吧。2代系列碍于时代与机能限制的关系,不同区域的风土民情等,其实是很难用那个早年2d rpg般的画面效果来展现出来吧。哪怕是画面优化过的ps版,景色上还远没4代里那个精美的cg背景图所能表达的异邦情调的万分之一吧,这次重温最感慨的就是那些精美的cg,那个时代的种种景色就像放在眼前那样啊,真美,不过这点也陷入是slg出身的Koei最擅长的吧,背景cg比人物cg的作画水平显然高不少的。


系统-航海

作为一个原本就很喜欢3d航海画面的玩家来说,psp版这次大幅加强航海画面的做法,是让自己感到非常高兴的,相较其当年那个3d马赛克的航海画面,psp版的航海景色显然美丽许多,无论是天上的云和海鸥,或是海流的流动,都让自己在视觉上取得不少的感动吧,看着非常的舒服。如果说有遗憾的地方,那么陆地方面仍然还是有所不足吧,感觉上看起来都没有多少地形起伏感,不过考虑到这代完全不重视任何内陆的要素,也许自己也该无视这方面的缺点就是。


系统- 交易

一直以来,自己都认为4代的交易系统是不如2代的,毕竟2代更加严谨,也有各种操作物价的有趣玩法等。而加上4代里其实玩家最赚钱的方法还是“打劫”,所以自己一直都认为交易在4代里是较不被重视的地方,甚至游戏乐趣方面还是比2代来得低的。然而因为这次是连续重温2代与4代的,所以当自己发现到自己的想法有所改变后,还是较让人感到惊讶的。

2代里交易方面较写实,很多城镇之间的交易,玩家是无法取得太多的财富的,毕竟交易品对该海域里的城镇需求来说,并不是那么稀有的物品。也因此呢,玩家较能赚钱的地方,主要还是几个较有名的“黄金航线”吧,如Istanbul和Athen,或非洲与欧洲的黄金来往交易等。不过呢,也因为如此,比较起4代,2代里的交易方面的游戏性,就变得较单调了吧。例如当我玩商人主角时,或其他主角在前期赚钱时,我都会很理所当然的直奔雅典的黄金航线去,因为其他航线的赚钱效率,怎样都不会有上述的2个航线来得高。也因为如此,大部分时间呢,玩家都只能在同样的城镇之间仿佛来往赚钱,而形成疲劳感。

4代里,交易的设定显然没那么严格了,基本上除非你把特产品反卖有相同特产的城镇,否则呢,基本上是“稳赚”的,只是赚的多少的分别。而有趣的是,各种交易品的利润方面,一般上都是1000-3000+左右的,而反复进行同样的交易品买卖,利润只会逐渐减少,所以呢,玩家会理所当然的去经商各种物品,而不是来去那几样商品而已。虽然赚钱的效率方面也会因此给让较不真实的感觉,但是呢,如果玩家能在7大海域买卖着不同的商品,“玩”着不同的商品的话,交易方面的审美疲劳,显然也会很好的降低不少。也因为如此,这次的重温里,我是很享受着交易的过程的,也再次认识到4代原来在这方面其实做得更有“游戏性”。

而交易方面,除了原有的特产品开发与流行制造以外,psp版也加入了一个非常有趣的要素,那就是黄金航线的发现与报告了。因为可观的奖励,这个游戏里的交易过程,也让人更倍感动力无穷了,也会更积极的去尝试不同的交易品买卖,也很大幅度的提高了这个游戏里的交易乐趣。


系统- 探索感+冒险感

4代在游戏性方面的冒险感一直都是让自己感到较失望的地方吧,遗迹只能在城镇里探索,也没有了那种在航海图的黑色部分里寻找各种发现物的冒险乐趣,所以本次的重温方面,自己还是较注重在7海里触发剧情方面吧,因为其他的黑色海域,并没有太多的惊喜要素等着玩家。而虽然个人认为4代里的寻宝系统也算是能提供一定的探索感,然而呢,这种寻找“装备”的乐趣,永远是无法取代2代与3代里那种寻找各种自然景色、生物、遗迹等发现物的乐趣吧。而PSP、版新增的古代地图系统,其实也就是多增加一个寻宝的方式而已,仍然无法满足自己寻找发现物的需求。记得当年自己也有期待过,能在5代里迎来一个即能寻宝也能寻找发现物的设定…

系统- 战斗

4代的即时战斗显然是更高节奏的,但是由于本质上是个“旁观”系统,所以比较起前作,4代的战斗玩多了还是挺让人感到无奈的。尤其那个甲板战的画面,psp版也许是机能限制的关系,帧数可算是远比pc版低的,也无法进行加速,所以呢,当玩家两手清闲的看着画面慢悠悠的进行自动战斗,还是个较让人感到烦躁的地方吧…唯一能让人感到眼前一亮的画面,是那个不同角色拥有不同必杀技的单挑画面吧。不过呢,因为这也同样是个旁观系统,所以那种袖手旁观的无奈感还是挥之不去的…整体来说,航海系列里历代的战斗,基本上都有不尽人意的地方,可惜呢,自己无法期待在续作里有任何的改善吧,因为估计也就没有任何单机续作的可能了…


剧情- 系列侧重点的区别?

对我个人而言,4代最大的特色,是在剧情上吧。尤其刚玩完了2代系列之后,肯定会被4代里的庞大的剧情文字量感到吃惊。除了原本就不短的主线剧情,4代里更是拥有不少的支线剧情,来充实玩家的游戏冒险旅程。(虽然大部分都是寻宝传闻相关,但是航海时代里,水手们之间讨论着这些有梦想的话题,不也是一种浪漫么?呵呵)

这里想说些自己对航海系列的侧重点差异的看法吧。作为一个rpg化有点过标的slg类游戏,4代剧情的“重要性”,其实也许并不是单纯的去满足rpg爱好者的喜好而已,而更重要的是,4代的剧情,是构成这个游戏里的冒险感重要成分。先说2代系列,2代里,很多时候冒险感,都是在探索型的主角里,为了完成剧情后提高冒险声望,在寻找发现物的时候,在充实的大地图上取得一定的满足感。但是呢,很多时候,2代在剧情方面的冒险感,却几乎可以被无视,甚至很多桥段都是可以视为不厚道的“跑腿任务”而已。2代里的主角都是欧洲人,除了冒险家主角以外,其他重视战斗与交易的主角,实际上根本没有多少去环游世界的理由,因为最赚钱的航线在欧洲,可以战斗的对象们全部都在欧洲和新大陆。所以呢,很多时候你能看到剧本要求你去别的海域,就是去做些不太人道的跑腿人物而已。例如主角要找炮火,然后就被要求到去东亚的日本触发小剧情,然后在回到欧洲,所以2代里在别的海域的剧情,基本上是较无多少个性,也没有多大的实际意义的。


而在4代里,玩家想要要通关的话,会需要7个霸者之证。而要取得霸者之证,必须完成7个海域上的剧情、战斗、冒险。而这个过程当中,玩家会在不同的海域上遇到不同的人物与事物、例如认识土著与风土民情、认识各种征服者或当地地方势力、认识各种不同的伙伴成员等,这些过程,有让人觉得俗套的,有出乎意料的,有欢乐的,有小感伤的,有让人感动的,有让人生气的等,种种的要素,而在遇到这些事物的当儿玩家操作的主角在剧情里体验各种要素,逐渐的成长,而直到有天,完全成为一个称得上霸者之证的称号的人物,一个7海里无论是实力还是势力都是最强大的人物。而这些剧情,也充分的提供了玩家去7海冒险的理由,而不是单纯的跑腿而已,而更重要的是,这些剧情,才是4代里香提供的,一个航海家的冒险生涯中的“冒险感”,这是4代与其他系列在游戏内容的侧重点方面,最不一样的地方呢。


剧情- 葡萄牙美少年篇

这个剧本是自己玩得最多次,但是其实也是印象并不太深刻的角色,所以呢,这也是为何自己这次选择重温这个主角吧。剧情上来说,也许这位主角的剧情并没有其他角色那样充满人物个性,但是呢,这章篇里的剧情,还是较传统的日式少漫风格吧。少年扬帆出海,认识各种好人坏人,贯彻着自己的正义,与伙伴们欢笑无边的打天下,最终也赢得妹子归等,都让人觉得很传统吧。虽说就算是在当年,自己也并没有在这个剧本里取得什么特别的感触,不过个别人物和剧情里的浪漫气氛,还是让自己非常享受的就是。不过也许是玩家的年龄也逐渐老去的关系吧,与2代外传的重温相似,4代里的剧情,也有不少部分让自己觉得是不全然合理的吧,并不太适合玩家去深究逻辑性。也许呢,的确本来就不应该在一个少漫的故事里,要求太多关于各种征服者的心狠手辣的写实描写吧。整体来说呢,剧本只要拥有一定剧情性的情节设定与展开,让玩家舒适的体验一个航海世界的冒险故事,基本上已经算是让人感到非常满足的事情了吧。怎么说也好,航海冒险rpg的乐趣,只有大航海系列里能取得。而追求剧情的话,4代也永远是个最好的选择,这是我的看法。

嘛,贴图说故事也许较轻松,就那么干吧—

选pc版的载图画面,毕竟是原版的比例:




景色永远是那么的美


主角与好友


传统的扬帆出海情节



大航海时代系列的特色,主角们之间的互动,这荷兰女与2代的意大利女孩真相似--


当年让青涩的自己心动的画面?00



伸手的是永远都是想吃的胖子


伍丁与他的后宫们,还是pk版里的造型美得多,无论是伍丁还是后宫们


优雅的葡萄牙少年与超萌的塞拉




少年身边总是需要一位御姐


主角与新大陆的萌妹子的相遇


 


李华梅,永远都是4代我最欣赏的角色


少年身边也是需要大哥的,尤其是疼爱小孩的大哥


日本人的游戏,自然也有帅气的日本武士


海雷丁-人气最高的npc势力之一,葡萄牙少年篇里后期算是支线剧情,但是仍然很厚道的送了强大的船啊。



西班牙舰队老大,葡萄牙永远的对手,那个剧情车轮战绝对是4代最壮烈的海战啊。


祭典精美cg,攻略萌妹子必经之路


这游戏不是slg,也不是rpg,是gal吧--



嗯嗯,美女与野兽的结局






伪娘A


结局- 主角与他的好友们


这家伙其实是女扮男装吧


半身图才稍微有点男人的模样


嗯,学者女还是女装萌些啊


很有意境的一张图


Happy End


  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018