注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雷的ACG博客

希望能认识更多同好~

 
 
 

日志

 
 

《冰风谷三部曲》读后感  

2010-04-05 18:45:03|  分类: 心情随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于看完《冰风谷3部曲》了,话说这部小说是在去年玩完无冬2后,忽然很想看正统的dnd奇幻小说,而开始看的。可是呢,在看3部曲之前,我所先看的《龙枪编年史三部曲》,却让我有大失所望的感觉,因为作为奇幻小说,严格来说该小说里的奇幻冒险之感,还比不上以前所看过的东方作者所写的《龙族》和《罗德岛战记》。也因为当时的失望感受,也间接导致我迟迟没有继续阅读下个计划中的奇幻小说-《冰风谷3部曲》。

可是呢,当我正式开始阅读这部小说后,忽然有种非常熟悉与怀念之感,因为就在第一本Crystal Shard里,我就寻找到了我所追求的,那种正统的厚重奇幻小说的味道。说句实话,当初我觉得我被这本小说吸引进去时,是非常不可思议的。因为无论从任何角度来看,其实第一本的故事主题,是非常传统,或可以说…挺俗套的一个故事,所以理论上我是应该会觉得非常沉闷的,就像看龙枪那样。但是这点并没有发生,反之却有种被深深的吸引着,想要不停的追求剧情发展。当时我才惊觉到,这就是冰风谷小说的真正魅力所在吧。有时要说好一个故事,也许不需要太错综复杂的剧情发展的感觉,也不需要一些惊世骇俗的剧情主题等。反之,如果作者拥有出色的文笔与剧情叙述技巧,同时故事里有能深深吸引读者的角色的话,那么就算是一个主题平凡的故事,就能让人深受吸引了。

欧美作者笔下的奇幻小说,本身就能散发着一种正统的浓厚奇幻味道,再加上冰风谷的故事,拥有着出色的角色塑造、人物性格刻画与剧情描述方式,才让我得到了这种久违了的感动。在看完3部曲之前,我已经深深的被Drizzt小队吸引了。无论是作者对黑暗精灵在地表上所受到的各种不公平的待遇,还有黑暗精灵的内心挣扎的描写,都让我不禁感叹并理解为何Drizzt能成为DND世界里最有名的人物之一了。除此以外,故事里的矮人与黑暗精灵所进行的“野蛮人改造计划”,也非常的吸引我,很久没看到这种“师父栽培徒弟”风格的故事了,更别说是DND奇幻风格的(以前主要都是看武侠或日漫风格的),也算是一次非常美好的体验。而如我之前所提到的,我很欣赏这位作者的人物塑造与刻画,无论是第2部与第3部里对杀手Enteri这个黑暗精灵的宿敌的人物设计,或是Cattie-Brie与半身人在“身不由己”的冒险旅途中的内心描绘,都让我印象深刻。

最后,这部小说对我的最大影响,就是让我下定决心去补完Drizzt小队系列的故事了。无论是黑暗精灵三部曲,或是后续的Legacy of Drow系列、Path of Darkness系列、Hunter’s Blade系列和Transition系列,都将会成为我今年必读的坑了,因为我实在非常喜欢他们一行人。同时,我也对其他出名的DND小说系列产生了浓厚的兴趣,如Elminster系列、Avatar系列和Blood War系列,七姐妹的故事等,我都非常有兴趣。也许这些坑里有些只有英文版,但是就算是龟速前进也好,今后这些DND奇幻小说,我将会好好的去慢慢补完的。

---

随感后话:

-  原来博得之门1与2里,都会遇到Drizzt小队。1代里你能遇到正在战斗的Drizzt,你能选择帮助他或宰了他…抢走他的装备…而2代里你能再次遇到Drizzt小队,他会因为你在1代里的选择而有不同的反应。有趣的是,如果你建了个与Drizzt同名的精灵角色(博得系列无法建黑暗妖精,只有妖精),同时有很低的声望的话,那么他将为了自身的名誉与你进行单挑。

- PS2上的博得之门ARPG,1与2代里Drizzt都是全难度通关后的隐藏角色,而2代里还有杀手Enteri这位隐藏角色。

- 黑岛的游戏冰风谷系列,与小说三部曲是在不同的年代发生的,所以你将不会遇到Drizzt小队(可恶啊)

冰风谷三部曲读后感 - 小雷温 - 剑客小屋冰风谷三部曲读后感 - 小雷温 - 剑客小屋
冰风谷三部曲读后感 - 小雷温 - 剑客小屋

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018