注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雷的ACG博客

希望能认识更多同好~

 
 
 

日志

 
 

风色幻想4-圣战的终焉 通关随感  

2009-10-17 09:38:31|  分类: 游戏随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12-09-2009

剧情:


作为剧情派的srpg,风色系列的剧情也许称不上什么超级经典神作,但向来都有一定的质量保证,因为有群资金不足但总在用心制作游戏的制作组在坚持努力的关系吧,而风色4也是能强烈的感受到这点的作品。

4代作为FLSD(菲利斯多篇)的终章(1,2,3,4),在剧情方面不但要解决3代的坑,也得处理年代久远的1与2的坑,可说是很不容易的一件事情吧。也因为如此,4代的剧情与战斗的比例,是明显的比3代还更重的,因此也非常让玩家满意。

4代一开始就马上进入剧情的高潮部分了,毕竟运用了3代整作来做剧情前奏,因此4代可说可以毫不犹豫的进入主题,因此可说剧情可是很快的把我吸引入状况的。而4代一开始的主题,就业较侧重与大陆上的悲剧与战争。其中做得最好的部分,就是狂王的部分了。狂王从一开始的魅力性领袖人物的形象登场,逐渐的因为悲惨的命运,而逐渐走向一代狂王之路,这点我认为可算是风色4的一代亮点了。如果说3与4有2个男主角,那么这2位男主角的剧情刻画,狂王可是比西撤好很多很多的。看着一代英雄变成一代魔王的,感受其中的各种细节剧情刻画,可说是很棒的感受。可惜最终战争的结束后,他回归的太轻易了。虽然他为了凯琳的牺牲而回复理智很感人,但总觉得节奏还是转得太快了,这应该算是4代的缺点之一吧。战争很大气的展开,却很草率的结束。

而伙伴虽然众多,但实际上刻画得成功的也就几位角色吧。在我心目中刻画的最好的是狂王与凯琳了。其中凯琳真的是一个很出色的角色设计。从一开始为了复仇,却没任何天赋,只靠拼命的努力成长的女孩,而慢慢变成了传说中的奇迹制造机,而一次又一次的在剧情了感化其他角色,而在一切逐渐美好化后,却悲剧的发现自己的复仇对象竟然是自己的双重人格...而最后才发现...自己是3个灵魂里的最末位的存在...只是第3灵魂...一个其实早就该死亡的存在...但无论什么悲剧的发生,阳光少女凯琳总是不会让黑暗影响自己太久,总是积极的向前看,向前迈进,脸上总是带着治愈的笑容鼓舞着所有的人。实在是很棒的女孩啊...原本我以为是个平平无奇的少女,原本是所有角色里造型我最没什么兴趣的,却慢慢的成为了我心目中最赞的角色,真的是很精彩的人设。

而风色4联系年代久远的2作(1与2代),也算是很成功吧,肯定会让老玩家有所感动。尤其经历了1600年,跨越了种族,时间与世界的界限的GL故事(其实是女孩之间的友情),更是让我非常感动。看到安洁妮经历各种障碍,最终得以与露再次在异世界相会,可说那段我也非常的感动吧。很单纯的女孩,却带来了很单纯的感动。

话说风色4的最终boss,一切悲剧的起源,,其实也是个悲剧女神。话说看过那么多游戏的“神”,让人觉得那么“受”的还真的没多少印象啊...一个渴望被爱,渴望被认同的神,却一次又一次的失败,被背叛,而彻底失去理智与意识,实在算是无法让人去怨恨的最终boss啊...难怪某角色里很装b的说过,他们不是去挑战神,而是拯救女神...不过最终看到该女神被邀请下凡亲自感受自己创造的世界,甚至还在结局里与热血男组冒险团...还是无穷汗啊...虽然那张cg也很萌就是了...

而凯琳与狂王的结局也很让人感动。在露回归后,凯琳与狂王的告别舞会,说真的那时的气氛还真感人的。作为系列玩家,很难不支持露与冥王之间的重逢,但取而代之的不得不牺牲了狂王与凯琳这段感情。无论怎么选择,都只会让玩家难以割舍。无论怎么选择,玩家只有感受到悲哀的结局。而最终凯琳再次登场,却只是为了再次的离去,说真的还是很伤感,但同时也更加深刻的感受到凯琳的阳光与伟大之处,实在是很善良的好女孩。而最终的16年后的再会..呵呵,happy end还是很棒的,如果剧情有足够的刻画的话,算是玩家也放下心来的True End吧。

话说这个FLSD篇的故事其实真的太长了,与BNM一样,有种看完故事后很满足,但意犹未尽的感觉。不过怎么都好,感想就此打住吧,毕竟也随便写的,没什么重心点。今后风色系列,FLSD篇是结束了,今后就是赤与蓝之篇的故事了吧。

战斗系统:

说真的爽快度我觉得还是不错的,尤其速度开80%的情况下。这作的难度明显比3代稍微高些。3代的难度是每场都是玩家大屠杀pc,而4代里,稍微有不同。那就是要么玩家大屠杀pc,要么就是玩家被pc大屠杀。前期也许不明显,但后期可说是非常的明显的。如果一开始原地待机,或没调整战斗位置的话,一批天使下来,一堆大范围魔法下,几乎可说是全灭局面的...但如果你能主导了战斗主动权,那么就变成你屠杀对方的情况了。因此说实话,也许没机战的华丽战斗,也许没火纹的战斗难度,但爽快度还是不错的,我挺喜欢的。


CG:

一直觉得3与4代的场景cg很精美,但人物的剧情cg却不怎样,有时看着还不像本人的感觉。相比后代的作品,可说差别的挺远的吧。但结局时发现这个画师就是后代作品的画师,可说随着风色系列一起成长吧,而单在4代里,前期部分的cg,与后期部分的cg,画风也有明显的成熟。后面的那些素描风格的cg,我觉得真的很美啊,尤其结局前的那几张,感觉上真的进步了不少呢,也直接在进入5代前,打下了良好的基础吧。

风色幻想4-圣战的终焉 通关随感 - marcnivar - 剑客小屋
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018