注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小雷的ACG博客

希望能认识更多同好~

 
 
 

日志

 
 

异度装甲玩后感  

2009-10-17 06:45:48|  分类: 游戏随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 25-08-2008

今天通关了,头有点头昏脑胀的,不愧是传说中的剧情派游戏,昨天晚上玩到elly开始觉醒的地方 后,脑里就一直被灌了很多游戏里的“真相”。说真的xg的剧情真的很精彩,就算看小说也不见得能常看到这种级别的剧情,很多概念对我来说很有突破性,其中 一个对该神的存在和其目的都让我觉得是种突破性的设想。

貌似宗教里提到的神不但万能,而且都是慈悲为怀,貌似它们的存在就是指引 人类,帮助人类。而当年卫斯理的《头发》把神设定为外星人的概念,当时我就很欣赏其创意,但本质上还是个与现实宗教里的神没起多大冲突,都是慈悲为怀,伟 大的神。但xg里的设定更让人有新的一般设想,这只神是被某异星人类创造并舍弃,然后逃亡至某星球,然后为了自救而创造出新的人类,而为了自己的复活一早 就决定牺牲自己创造的人类。在这里,神并不伟大并比高尚,一切生物都是“人不为己天诛地灭”么?该神也无法避免这种做法。剧本一早就写好了,为了利用而创 造,为了自身的存活而创造。这个概念我很喜欢,如果有神,那么自私的神才符合现实,符合他创造的人类。毕竟什么神“造”什么“人”啊,呵呵。

而当波动存在出来后,开始能理解xs里的existence是什么性质的存在后,更佩服写这个剧本的人。这个故事很复杂很曲折,虽然宗教的部分我几乎不懂,但是涉及异星和科幻的部分仍然非常吸引我,我就是对这类的剧情非常有兴趣啊。

1000 年之恋我没觉得特别感人,那段快速的回忆部分是有点小感动,但整体来说xg最吸引我的地方还是它很完整的诉说了一个设定庞大的故事。从一些小小角色的故事 慢慢的开始说起,从那时起就能看到作者用心的诉说细节,和慢慢的布线。而同时主线剧情也很有条理的进行中,直到disc 2开始世界的局面急速改变后,作者仍然能不缓不急的在说人物的故事和世界的故事之间互相切换,达成很棒的剧情解说效果,这点我很欣赏。而知道最终剧情前, 可说大部分玩家会关心的剧情都做出了一定的解说,因此最终战斗不会像有些游戏那样的莫名其妙,战到最终boss了仍然不懂为何自己要站在这里。这点xg真 的做得很不错,尤其是那么庞大的剧情。简单来说,我认为xg真的很好的掌控了一个大型剧情的发展,这点在游戏里几乎是很难见到的。

顺 带一提,飞内心挣扎和人格分裂我开始是觉得挺可笑的,但是随着剧情发展,各种真相慢慢大白,反而越来越替他感到悲伤。经过了那么多世,他仍然在重复着同样 的过错、同样的懦弱。看到后世的他仍然与前世一样不懂处理自己的感情,就觉得反复轮回、反复犯错,这样会是一种机会,还是悲剧呢?这是不是在说,人类就算 你给他千次万次能改变自己的机会也好,他仍然会一次又一次的走回一样的道路呢?怎么都好,很高兴最终他能突破了自己,人格分裂和统一的部分我觉得剧情表现 方式很好。那2个大荧幕,那2个极端对立的小孩,都很好的表现出这点。

剧情部分我表达能力实在有限,很多时候觉得好也很难表达出自己的感受,为了避免继续献丑,我就此打住吧,说点别的。

说 真的没想到ps时代就有如此出色的机甲rpg,难怪当年会那么受好评。机甲装备系统和战斗系统我想在那时都是一种突破吧。而且机战比重不小,而在10年后 再玩这个作品,都能感受到其机甲设计上的美形、战斗动作上的华丽,这点实在难得。而小游戏里那个机甲格斗场实在让我惊艳,没想到rpg里能有这样的系统, 而其实做得很不错的,这个游戏在机甲部分是在是做得非常的用心。而修得技系统我也觉得非常的出彩,比起续作xs3代里的各种系统,我更喜欢这种。而且连招 的打击感和华丽度都属上乘,可惜xs系列无法完美的承接这个“传统”啊…

异度装甲玩后感 - marcnivar - 剑客小屋

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018